ВОИР 

Москва

Сферы деятельности

Общественная деятельность, партии, благотворительность, НКО

ВОИР 

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР)

С начала ХХ века Общество объединяло технические элиты республик СССР, опираясь на традиции в области изобретательства и рационализаторства. В 2017 году ВОИР отмечает 85-ую годовщину со дня основания Всесоюзного общества изобретателей – ВОИЗ (первый съезд Общества прошел в Москве в Колонном зале Дома Союзов с 15 по 20 января 1932 г).

С 1958 года Общество восстановлено как Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

На 1988 год в Обществе состояло более 118 тысяч предприятий, более 14 млн. изобретателей и рационализаторов, 5 народных депутатов СССР от ВОИР курировали созданную в Верховном Совете СССР Депутатскую группу содействия научно-техническому прогрессу. За годы своего существования деятельность ВОИР имела впечатляющие результаты: если в 1939 году было зарегистрировано 26,9 тыс. изобретений, то в 1987 году — уже 83.7 тыс. Эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира таких, как США (82.9 тыс.), Япония (62.4 тыс.), Германии и Великобритании (28.7 тыс.). Стране удавалось их удерживать вплоть до развала СССР в 1991 году, когда число зарегистрированных изобретений сократилось в 4 раза.

После распада СССР Общество изобретателей возродилось как Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Сегодня ВОИР объединяет около 100 тысяч инноваторов в 60-ти регионах страны, с населением более 100 млн. человек.

ВОИР – единственная в России общественная организация такого масштаба и с традициями в области развития технологий, объединяющая техническую элиту страны, предприятия и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью.

25 октября 2016 года состоялся внеочередной съезд ВОИР, на котором были переизбраны руководящие органы Общества, обновлен кадровый состав Центрального Совета.

Кроме решения комплекса задач по коммерциализации отечественных изобретений и рационализаторских предложений, вывода их на рынок новых инновационных товаров, создания высокотехнологичных производств, социальной и правовой поддержки изобретателей и рационализаторов, ВОИР ставит перед собой задачи по повышению престижа изобретательской и рационализаторской деятельности, популяризации и созданию благоприятных условий для изобретательства и рационализаторства в стране.

Отдельное внимание руководство ВОИР уделяет формированию поколения изобретателей и рационализаторов новой формации, обладающих навыками и компетенциями инновационного предпринимательства в самом широком смысле этого слова, позволяющих на равных конкурировать российским инноваторам на международных рынках.